Маски – одна из мер профилактики коронавирусной инфекции. Однако зачастую те, кто уже переболел, отказываются их носить.
По мнению заслуженного врача России, пульмонолога Александра Карабиненко, они совершают большую ошибку, так как до сих пор являются распространителями COVID-19. По словам специалиста, коронавирус остается в верхних дыхательных путях даже после того, как человек поправился.
– Люди, которые не носят маски, являются активными распространителями коронавируса. И в первую очередь это дети, это молодежь – те, которым бывает, очень сложно что-либо доказать – заключил пульмонолог.
Много интересной информации по поводу COVID-19 можно почерпнуть в ходе онлайн-стрима «Медики против ковида», который проходит еженедельно по четвергам в 17.00. В частности, на одном из них говорили о реабилитации после вирусного заболевания.
– Очень много людей, которые выздоровели, выписались из больницы, не знают, что им делать дальше. При этом организм у переболевшего получает колоссальную нагрузку, вся система выходит из строя. Некоторые пациенты приходят в себя по 3-6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, – отметил самый известный врач ковид-госпиталя в Зубово Глеб Глебов.
Одно из мест, где можно поправить свое здоровье – Республиканский врачебно-физкультурный диспансер. В данном медучреждении разработали специальную программу: беседа с психотерапевтом, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.
Для того чтобы попасть на реабилитацию, необходимо получить направление лечащего врача. В планах также открытие стационарных реабилитационных коек на базе ряда медучреждений республики.
На днях стало известно, что теперь результаты анализов на коронавирус получить будет гораздо проще. Наверняка многие сталкивались с тем, что сложно дозвониться до медицинской организации, дабы уточнить свой диагноз. Теперь результаты тестов на новую коронавирусную инфекцию можно узнать на сайте Единого медицинского портала Башкирии. Здесь размещаются только те анализы, которые были взяты в государственных поликлиниках.
Также узнать результаты можно в приложении для смартфона «К-Врачу». Для этого нужно авторизоваться через свой аккаунт в «Госуслугах», выбрать раздел «Медицинская карта», а там уже найти пункт «История», где будет необходимая информация.
Кстати, тесты на коронавирус возможно будут брать студенты медицинских вузов, отучившиеся по крайней мере три года. Министерство здравоохранения России разрешило привлекать их для взятия мазка на дому, соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Фото: ИА "Башинформ"/Ксения Калинина