Чишминцев не может не порадовать тот факт, что выбор пал на Чишминский селекционный центр, где уже зарегистрировано 80 селекционных достижений и ведутся работы по селекции ряда кормовых культур, таких как кострец, клевер, люцерна, эспарцет, суданка. Таким образом, ученые из Чишмов примут активное участие в создании и внедрении в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок.
Проект башкирских ученых включен в программу деятельности Евразийского НОЦ мирового уровня и является частью технологического проекта «Селекционно-генетические и молекулярно-клеточные технологии в животноводстве и растениеводстве». Они рассчитывают на финансирование селекционно-семеноводческого центра, что позволит обновить оборудование и благодаря современным генетическим и биотехнологическим методам можно будет в два раза быстрее получать сорта культур с улучшенными характеристиками. Результаты проекта помогут освоить залежные земли региона, используя современные технологии возделывания кормовых культур, которые будут востребованы животноводческим комплексом не только республики, но и приграничных регионов.
Проектом, входящим в программу Евразийского НОЦ, также предусмотрена разработка генетической тест-системы для паспортизации и маркер-ориентированной селекции мягкой пшеницы, ржи, гороха, кормовых культур.
Фото: ИА "Башинформ"