Все новости
Новости
20 Января 2021, 15:15

Материалы переписей востребованы и сегодня

Абузар Абузаров, главный специалист ГКУ Национальный архив РБ Уникальной по своему значению является последняя в дореволюционной России сельскохозяйственная перепись населения 1917 года, проведенная Временным правительством.

Ее итоги имеют большое значение в изучении социально-экономического положения крестьянства Уфимской губернии того времени.

В связи с большим всплеском интереса к истории родного края, своей малой родине, к своим корням, с учетом ревизий XVIII-XIX веков, перепись 1917 года позволяет проследить родословную и составить ее любому гражданину нашей республики.

Задачей сельскохозяйственной и поземельной переписи являлось собирание материалов для построения, во-первых, общего продовольственного плана на 1917-1918 сельскохозяйственный год, т. е. плана снабжения армии и населения хлебными и мясными продуктами и, во-вторых, плана аграрной реформы.

Для переписи было установлено четыре формуляра: 1. Подворная карточка. 2. Общинный бланк. 3. Список рабочих и служащих в частновладельческих хозяйствах. 4. Бланк описания крупных частновладельческих экономий.

Основным документом являлась подворная карточка. Она составлялась на все без исключения хозяйства, во всех населенных пунктах, включая хутора, заимки, а также на все население, включая всех крестьян, помещиков, частных лиц, приписных или постоянно проживавших в данном месте – вотчинников. К частновладельческим (помещичьим) хозяйствам относились все хозяйства, владеющие 50 и более десятин собственной и удобной земли.

Например, в Уфимском уезде Булгаковской волости площадь этой категории землепользователей ко всему крестьянскому землевладению составляло 44%, а в Осоргинской волости 31%. По-дворные карточки четко отражали социально-экономическое положение крестьянства, в т. ч. и по национальному признаку. Так, у башкирского населения Стерлитамакского уезда площадь землевладения не превышала 5 десятин (для сведения: десятина превышала гектар).

Декретом СНК РСФСР от 22 апреля 1920 года в «целях выявления численности населения РСФСР, его рабочего класса и наличности экономических сил страны» было принято решение произвести в 1920 году перепись населения демографическо-профессиональную и сельскохозяйственную с учетом промышленных предприятий.

Сельскохозяйственная перепись охватывала все крестьянские коллективы – коммуны, артели, совхозы, а также все одиночно расположенные хозяйства: лесные и промысловые заимки, будки путевых сторожей и стрелочников, лесные сторожки. Перепись в учреждениях с пропускным режимом (тюрьмах, помещениях ЧК, милиции и пр.) производилась по распоряжению руководства этих учреждений их представителями, но под контролем заведующих переписными отделами. Инструкция довольно подробно описывала процесс проведения переписи. Места на станциях железных дорог и пристанях, где скапливались пассажиры, подлежали переписи между 6 и 9 часами утра. Поезда, стоящие с пассажирами на станциях и пароходы, остановившиеся на пристанях, подвергались переписи между 9 часами утра и 12 часами дня. Личные листки записывались на всех младенцев, родившихся только до 9 часов утра, а на умерших – только после 9 часов дня переписи.

Для опроса населения в городах счетчики сами должны были обходить все дома и квартиры. В городских поселениях счетчики, одновременно с переписью населения, должны были производить и перепись промышленных предприятий на особых карточках. Под промышленным заведением понималось производственно-хозяйственная единица, имеющая специальное помещение с механическим двигателем и пользующаяся наемным трудом.

Основными задачами переписи было определение числа промышленных заведений, численности рабочих, уточнение числа заведений, применяющих механические двигатели.

В бланках предварительных итогов переписи по волостям БССР указывалось число хозяйств, населения, скота, число птиц, посев в десятинах.

Самым уникальным документом в переписи 1920 года, как и в переписи 1917 года, являлись подворные карточки на каждое хозяйство. В них указывались все исходные данные на хозяина: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительство, состав семьи с указанием возраста каждого ее члена, количества имеющегося скота, птиц, посева, приусадебного участка. Указывались также физические недостатки членов семьи: слепота, глухонемота, хромота, горб. Регистрировались безрукие и безногие. Указывались и психические заболевания: сумасшествие, идиотизм, кретинизм, слабоумие.

Таким образом, материалы Всероссийских переписей 1917 и 1920 годов являются историческими документами огромнойважности. Были перписи и в последующие годы Советской власти, но, на наш взгляд, по своему значению они уступают двум вышеуказанным кампаниям.

Автор работы С. Ивченко.

Читайте нас: