Все новости
Новости
25 Января , 16:08

Чишминка Светлана Низамутдинова весной намерена начать реализацию суточных цыплят кур и индоуток

Эксклюзивные домашние цветы, инкубационные цыплята, козы альпо-нубийской породы, индоутки шоколадного и лавандового окраса... Это еще не весь перечень того, что вначале становилось увлечением, а затем превращалось в источник дохода.

Чишминка Светлана Низамутдинова весной намерена начать реализацию суточных цыплят кур и индоуток
Чишминка Светлана Низамутдинова весной намерена начать реализацию суточных цыплят кур и индоуток

               Наша Светлана ни минуты не может сидеть без дела и все у нее спорится, говорят о ней близкие. А все началось во время декретного отпуска. Тогда семья Низамутдиновых жила в ипотечной квартире в поселке.  Светлана буквально за год обставила весь балкон и комнаты цветами. Выращивала разносортные эксклюзивные домашние цветы. Ее хобби заинтересовались знакомые, начали у нее заказывать, выручку снова пускала в оборот, приобретая все новые сорта горшечных растений. Когда домашнему ботаническому саду стало тесновато в квартире, супруги задумались о покупке частного дома. Два года назад благодаря сельской ипотеке они смогли приобрести двухэтажный дом в микрорайоне Куба в поселке. Светлана, вдохновившись большим домом и огромным участком, продолжала развивать жизненные увлечения.

Каждое хобби Светланы Низамутдиновой потихоньку превращалось в любимое дело. В частном доме без личного подсобного хозяйства никак. У Низамутдиновых двое детей. Сын Руслан учится во втором классе, а дочь Сафия пока ходит на подготовку в «Малышок». И хочется все свое - экологически чистое.

Ну как же без своего молока?! Сегодня содержать корову  – слишком затратное дело. Так выбор пал на козу. Но и тут Светлана не изменяет своим принципам. Купили козу альпо-нубийской породы, которая ценится за рубежом и с недавних пор распространилась и у нас. Молоко такой породы полезное – оно с витаминами групп А и C, а также аминокислотами. За один удой можно получить до трех литров молока с привкусом ореха и сливок с жирностью до 4,5 процентов. Кстати, дети Руслан и Сафия с удовольствием поят козлят из бутылочки.

Сразу же после переезда в новый дом семья еще приобрела и инкубатор. Купили 50 яиц кур кучинской юбилейной породы. Так появились первые цыплята, которых раздали родственникам.

-Мы сначала все изучили в интернете, – рассказывает Светлана. И добавляет. – Узнали, что куры такой породы долго живут и известны хорошей яйценоскостью. Если их хорошо и правильно кормить, то они быстро набирают вес. Нас привлекло еще одно преимущество – у них высокая выживаемость цыплят, почти стопроцентная, и хороший вкус мяса.

Вскоре это занятие ее настолько затянуло, что на семейном совете было принято решение расширить производство именно в этом направлении, т.е. заняться разведением  инкубационных цыплят кучинской породы и индоуток шоколадного и лавандового окраса. Кстати, мускусная утка популярна и востребована именно в мелких фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости индоуток в содержании и кормлении, разведение этой птицы считается экономически выгодным. Низамутдиновы уже построили сарай, который разделили на несколько отсеков. Весной намерены начать реализацию суточных цыплят кур и индоуток. В будущем Светлана Низамутдинова хочет оформиться как самозанятая или как индивидуальный предприниматель.

-Если бы не было поддержки мужа в реализации моих безумных идей, то ничего бы у меня не вышло. Только благодаря его советам и помощи я могу не только воплотить фантазии в жизнь, но и в будущем построить свой собственный бизнес, – утверждает Светлана Низамутдинова.

 

На фото Дети Руслан и Сафия с удовольствием поят козлят из бутылочки

 

Автор:Дильбар Хамитова
Читайте нас в