Предприятие находится на месте бывшего молочного завода села Еремеево и занимает площадь 400 квадратных метра.
Многих предпринимателей, которые занимаются именно производственной деятельностью, привлекает Чишминский район. Во-первых, расположен всего в пятидесяти километрах от мегаполиса, во-вторых, федеральная трасса М-5 рядом – нет проблем с логистикой. А здание бывшего молокозавода идеально подходило под деятельность масложировой компании.
– Завод заработал в 2020 году в самый разгар пандемии в жестких условиях. Потому что за эти несколько лет в борьбе с коронавирусом многие фирмы обанкротились. Если бы в Еремеево возобновили работу того же самого молочного производства, то с нами произошло бы то же самое. Тогда, да и сейчас очень тяжело оставаться на плаву тем, кто производит продукцию с очень малым сроком хранения. Поэтому, изучив рынок, принял решение остановиться на спредах и маргарине, срок хранения которых составляет шесть месяцев, – разъясняет свою стратегию ведения бизнеса генеральный директор ООО «Башкирский масложировой завод» Айдар Ахкямов.
К сожалению, на прилавках чишминских магазинов, да и по республике в целом, еремеевскую продукцию не встретишь – завод работает только с крупными оптовыми базами. Товар на фурах отправляется по всей России.
Как отмечает генеральный директор ООО «Башкирский масложировой завод» Айдар Ахкямов, сырье закупается как в российских регионах, так и в Беларуси. По его словам, доставка растительного и говяжьего жиров и отгрузка готовой продукции осуществляется раз в неделю.
Пока на предприятии работает всего пять человек, в основном из села Еремеево. Рабочие за смену зарабатывают от двух до трех тысяч рублей. Заработная плата напрямую зависит от них самих – чем больше продукции отпустишь за рабочий день, тем большую сумму получишь. Объем готовой продукции в сутки достигает до 10 тонн – это хороший показатель для такого завода.
В будущем запланировано расширение производственных цехов. Для этого заключен договор о долгосрочной аренде участка земли по соседству. Как только построят модульный цех на тысячу квадратов, закупят новое оборудование, в том числе и холодильники. В идеале это будет цех по вытопке жира-сырца. Если пока сырье закупается на стороне, то после модернизации, руководство планирует наладить закупку говяжьего и свиного сырца уже у местного населения по всей республике. Расширение завода позволит не только не снижать объемы в летние месяцы, но и увеличить его. Также к началу осени появятся новые вакансии, коллектив пополнится еще несколькими рабочими.