Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Новости
14 Июля 2023, 10:55

В Башкирии появился центр тактической подготовки операторов беспилотников

В Башкирии появился центр тактической подготовки операторов беспилотников.

В Башкирии появился центр тактической подготовки операторов беспилотников
В Башкирии появился центр тактической подготовки операторов беспилотников

Руководитель учреждения с позывным «Карабас» рассказывает о необходимости этого центра.

Центр носит имя военного корреспондента Владлена Татарского, который трагически погиб в результате теракта. Он как раз и продвигал и одним из первых массово распространял боевые ударные беспилотники в ВС России, также сам принимал участие в подготовке первых специалистов.

«Карабас» отметил. что многие организаторы и инструкторы тоже являются  участниками СВО, после ранения вернувшись на «гражданку» продолжают защищать интересы Отечества.

Центр обучать обязан всех желающих, но они по окончании обязаны подписать контракт с министерством обороны России и уехать на СВО.

Во-первых, есть ограничения по возрасту – порог до 35 лет, потому что с дроны-ударники, так называемые FPV-дроны требовательны к навыкам оператора, а для тех, кто никогда не работал с такой техникой будет тяжело и в силу возраста «настроить» моторику будет затруднительным.

Оператора беспилотников от военнослужащих других специализаций отличает то, что они действуют вместе со штурмовыми и артиллерийскими подразделениями – на них разведка местности, уничтожение сил и бронетехники противника.

Операторы дронов мобильнее и ресурсов особо не требуют. И это неоднократно доказано.

Как рассказывает руководитель центра, в первую очередь, операторы должны быть физически подготовленными, кстати, немногие готовы.  Каждодневные тренировки вестибулярного аппарата и отработка навыков управления дроном, изечение топографии тоже входит в режим дня. Также ребята учатся не только настройке индивидуальных программ, но и ремонтировать сами аппараты. Огневая и тактическая подготовка, саперное дело, оказание медицинской помощи тоже входит в курс.  

Все обучение длится всего четыре недели. Будущие операторы дронов будут проживать в полевых условиях – в лагере.

Во время курсов предусмотрены стипендии, что составляет примерно 30 тысяч рублей.

По окончании выдается сертификат в военно-учетной специальностью «Оператор БПЛА». Все обучение для них бесплатное.

Но существует и платное обучение для специалистов сельского хозяйства, нефтяной отрасли, газодобычи.

Центр находится в Уфе на проспекте Октября, 85 в Уфе, где расположен один из региональных филиалов фонда «Защитники Отечества». Обращаться можно круглосуточно, кроме воскресенья. Отборочный пункт работает с 9.00 до 18.00 по будням и с 9.00 до 17.00 по субботам.

Телефон для справок +7 (347) 215-15-70.

Информация подготовлена по материалам ИА "Башинформ"

Автор:Дильбар Хамитова
Читайте нас: