Все новости
Новости
15 Июля , 19:10

Андрей Назаров и Елена Шмелева подписали соглашение в сфере организации деятельности кампусов мирового уровня

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров провел рабочее совещание по вопросам управления Кампусом «Сириус» и Межвузовским студенческим кампусом Евразийского научно-образовательного центра. В ходе которог и было подписано соответствующее соглашение.

Андрей Назаров и Елена Шмелева подписали соглашение в сфере организации деятельности кампусов мирового уровня
Андрей Назаров и Елена Шмелева подписали соглашение в сфере организации деятельности кампусов мирового уровня

– Договорились о том, что Научно-технологический кампус «Сириус» и Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ будут развивать совместные программы. В первую очередь, речь идёт о работе со школьниками, в том, числе на площадке центра развития талантов «Аврора». Кроме того, летом запустим ряд совместных программ, связанных с подготовкой школьников, экологическим туризмом, вовлечением студентов в работу со школьниками в качестве наставников, – пояснил Андрей Назаров.

Елена Шмелева пожелала, чтобы центр «Аврора» был более активно интегрирован в межвузовский кампус, где займет свою нишу и будет работать со школьниками, которые в будущем станут продвигать студенческую науку. 

– Начиная с прошлого года, обучение на базе «Сириуса» по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство» прошли порядка 120 школьников и педагогов. Наши дети все шире участвуют в школьном этапе всероссийской олимпиады на платформе «Сириус.Курсы». За три года – это порядка 20 тыс. школьников, – рассказал Премьер-министр.

Напомним, наряду с УУНиТ бенефициарами Межвузовского студенческого кампуса выступают УГНТУ и БГМУ. Также представлены БГПИ, Академия наук республики, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН и ряд высокотехнологичных компаний. Работа идет в рамках национального проекта «Наука и университеты».

В рамках первой очереди кампуса в декабре откроются 20 межвузовских лабораторий и научных центров. Ввод второй очереди добавит еще порядка 20. Предусмотрены центры трансфера технологий и молодёжного инновационного творчества, «Точка кипения», университетская стартап-студия. Наряду с внедрением научно-исследовательских разработок, это позволит массово готовить новых лидеров науки и бизнеса.

В партнерстве с российскими и зарубежными вузами, крупными компаниями будут запущены новые программы магистратуры для продвижения интересов отечественной науки и образования в Евразии.

Проект реализуется на основании концессионного соглашения с компанией «Кампус». Инвесторами выступила группа компаний «Эталон». Сопровождение осуществляет управляющая компания по реализации проекта «Системные инвестиции».

Андрей Назаров отметил, что в целом, работа идет в рамках контрольных точек национального проекта «Наука и университеты». Для дальнейшей проработки содержательного и функционального наполнения кампуса республике интересны опыт и компетенции университета «Сириус», особенно, в части научно-технологического сопровождения.

Автор:
Читайте нас в