Готов ли завод начать переработку свеклы, какие мощности может развивать? С такими вопросами мы обратились к заместителю генерального директора по логистике Денису Ковальчуку.
– После окончания предыдущего сезона мы начали реконструкцию радиального отстойника. На сегодняшний день она на стадии завершения. Провели большую реконструкцию моечного отделения. Практически мы монтируем новую мойку. На остальных участках провели текущий плановый ремонт, – информировал нас Денис Анатольевич.
По его словам, еще летом были заключены договора с сельхозпредприятиями на поставку сахарной свеклы и формах ее оплаты.
– Традиционно нашими партнерами являются аграрии Чишминского, Кармаскалинского, Туймазинского, Буздякского, Кушнаренковского, Шаранского районов, – подчеркнул он. – Завод начал принимать свеклу 5 сентября. Свекла достаточно хорошая. Сахаристость составляет 15 процентов.
Как сказал Денис Ковальчук, по прогнозу Министерства сельского хозяйства РБ урожайность сахарной свеклы ожидается около 500 центнеров с гектара.
– Тем более, в этом году увеличились посевные площади. Если посчитать, то наш завод должен будет переработать более миллиона тонн свеклы за сезон, – подчеркивает он. – В среднем, завод за сутки будет перерабатывать пять тысяч тонн сырья. Выработанный сахар есть куда реализовать. Все зависит от рынка. Внутренний рынок изучен. Довольно много сахара продаем за границу. Договора составлены с Казахстаном. Узбекистан, Таджикистан и некоторые страны СНГ сотрудничают с нами постоянно. К тому же мы имеем собственные склады вместимостью пять тысяч тонн. Взаиморасчет с поставщиками тоже продуман.
Со слов Дениса Ковальчука, не до конца решен вопрос с кадрами.
– Более 90% вакансий закрыты. По штатному расписанию мы набираем и на постоянную работу, и на работу в сезон.
Глава республики Радий Хабиров: Всего в республике – 106 предприятий-экспортеров, и с каждым годом их становится больше. Основной объем – у наших флагманов, это компании «Чишминский МЭЗ», «Элеватор», «Сервистранском», ГК «РЕСА», «Чишминский сахарный завод».