Мы решили узнать последние веянья в этом вопросе у врача-гинеколога первой категории Чишминской ЦРБ с многолетним стажем Фасилю Кизилбаеву.
– Все начинается с вполне стандартного приема, осмотра и взятия необходимых анализов, УЗИ и, конечно же, беседы, – рассказала Фасиля Саляховна. – Только после делаем выводы по каждому конкретному случаю. Помимо женщин обследование у специалиста проходят и их мужья, ведь совсем не редкость в нашей практике и мужское бесплодие. Если проблема с зачатием выявлена и женщина подходит под категорию нуждающейся в процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то она получает направление в региональный медико-генетический центр. Там также проводится более углубленное дообследование перед началом проведения самой процедуры ЭКО. На эти цели из республиканского бюджета выделяются квоты, и тогда для супругов этот процесс становится бесплатным. После же наступления желанной беременности путем ЭКО наши пациентки наблюдаются по месту прописки, то есть беременность ведем уже мы. Конечно, такая беременность бывает осложнена состоянием здоровья женщины, ведь не без причины зачатие естественным путем не наступало. И в подобных случаях большая радость, когда мама успешно справляется с трудностями и на свет появляется здоровый малыш. Наша же задача — помочь женщине на всех этапах для наступления этого светлого дня.
Радует, что за последние несколько лет количество квот выросло и стало более доступным, да и сами женщины стали бережнее относиться к своему здоровью и приходить на приемы и консультации, подчеркнула Фасиля Кизилбаева. Так, за прошлый год из девяти женщин, обратившихся к ЭКО, все стали счастливыми мамами здоровых, крепких детей. А трое выносили и благополучно произвели на свет сразу двойни. В этом году из шести женщин, состоящих на учете, трое уже нянчат малышей. Да и в общем по району складывается положительная динамика рождаемости. Были и случаи, когда повторная беременность у женщин, прибегнувших к ЭКО, наступала уже естественным путем.
Большую помощь в развитии материнства и детства в нашем регионе дает диспансеризация женщин репродуктивного периода (18-49 лет). Проводится она в несколько этапов. Первый этап уже прошли 427 766 мужчин и женщин, из них более 15 тысяч впервые выявленных случаев заболеваний. 14% прошедших диспансеризацию в связи с выявленными заболеваниями взяты под наблюдение и получают специализированное лечение, направленное на восстановление репродуктивной функции. В их числе 22 случая репродуктивного рака, 247 случаев женского и 12 случаев мужского бесплодия.
На 2025 год запланировано 520 444 комплексных посещений, приоритетными группами определены обучающиеся студенты, женщины с нарушениями репродуктивной функции и молодожены. Конечной целью репродуктивной диспансеризации является сохранение репродуктивного потенциала и мотивация к своевременному рождению детей.
Также с 2025 года в Республике Башкортостан стартовал региональный проект «Охрана материнства и детства». Он реализуется в рамках национального проекта «Семья». На этот год в него заложены финансовые средства в общей сумме 714,9 млн рублей. Для поддержки материнства реализованы проекты «Открытый родильный дом» и «Заботливая женская консультация», а также усовершенствована подготовка к ЭКО.