С этой удивительной новостью в нашу редакцию пришел друг этой семьи Мирсаит Аминов. Он рассказал, что его добрый товарищ Олег Борисяк держит коз уже больше пятнадцати лет, но такого приплода у него в хозяйстве еще не было.
Козы этой молочной породы отличаются своей плодовитостью, но обычно это 3-4 козленка. Данный же случай уникальный, и в нашем районе за всю историю –первый, пояснили мне в сельхозуправлении района.
К хозяину козы-героини мы поехали с первоисточником этой сенсации Мирсаитом Мухамедовичем. У калитки нас встретил высокий улыбчивый мужчина с хорошим чувством юмора, Олег Владимирович, и повел показывать многодетное семейство.
– Окотилась коза 21 марта только, – рассказал он.– По Фене было видно, что козлят будет несколько, живот был очень большой. Я даже заранее позвал нашего ветврача ее посмотреть, и он велел ждать с часу на час приплод. Фене пришлось несладко, нужно было помогать, я убирал пленочку с мордочек, разминал слабых, а последний родился уже не жилец, к сожалению. И как итог вот – шестеро живых. Два мальчика и четыре девочки. Все беленькие, а одна с красивым разнопестрым симметричным окрасом. Хотя козел у нас тоже белый. Вот думаю искать по соседям родные корни, может хоть алименты взыскать, – пошутил Олег Владимирович.
Когда о козе позвонил справиться тот самый ветврач, у которого стаж, на минуточку, более сорока лет, то его удивлению не было предела. В его практике такого еще не случалось. Поинтересовавшись в сети интернет я узнала, что в России был подобный случай, но с пятью козлятами, а вот семь сразу рождались только в Америке. Поэтому Феня – вторая рекордсменка в мире!
Козлятам четвертый день от роду и чувствуют они себя хорошо. В сарае у них свой уголок, а рядом, за ограждением мама, которая не отходит от малышей. Она еще приходит в себя, ведь сил ушло немало. Хозяин ее бережет и немного переживает. Все молоко уходит на потомство, да еще и подкармливать приходится. А рядом еще коза Машка с маленькой козочкой Зинкой, которая, то и дело, норовила поиграть с нагрянувшими гостями.
– Я кормлю их по очереди и выпускаю к Фене из загона, а иначе можно и перепутать, кого покормил, а кого еще нет, – пояснил Олег Владимирович. – Пятеро то одинаковые, не различить почти. И, как все козлята, они очень бойкие и подвижные. Заботы мне прибавилось, раньше за полчаса справлялся с делами, ну а теперь по полтора часа здесь с ними пропадаю.
Олег Борисенко с женой Анастасией обосновались в Башкирии в далеком 2000-м году. Сам же он уроженец Усурийска. Впервые попал в республику, приехав в гости к теще, затем было участие в первой чеченской компании, после которой он и остался в Башкирии. Сейчас ему 60 лет, он еще работает в службе безопасности аэропорта, и основательно увлекся собственным подворьем. Держит кур, коз и очень любит собак. Гордится, что животные у него живут комфортно и долго.
– В начале, пробовали держать КРС, но это не пошло, – рассказал он. – А в 2009 году решили попробовать купить коз, молоко у них полезное, да и мясо. И я так втянулся, что по сей день держу. Вот Феню брали у 93-летнего жителя деревни Богородской. Он на своем примере подтвердил, что козье молоко это чуть ли не дорога к долголетию и здоровью. С женой выбираем безрогие породы и сразу на месте проверяем качество молока, чтобы без запаха. И большим плюсом для меня еще стало то, что козы умные, понятливые и благодарные животные.
Пока я фотографировала Олега Борисенко с козлятами, поняла, он в первую очередь любит животных. С большой заботой он подбирает корма, переживает за их здоровье и наслаждается их лохматой компанией.