В Доме пионеров и школьников прошла очередная встреча актива поселка Чишмы в составе архитекторов, администрации района и поссовета, руководителей организаций и предприятий, бизнес-сообщества и просто местных жителей по проекту на участие во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды».
Напомним, что победа в конкурсе позволит получить федеральный грант на благоустройство общественного пространства в поселке – Проспекта Дружбы.
– Главная наша задача улучшить и переосмыслить территорию Проспекта Дружбы, – считает модератор проекта и сооснователь бюро «Ахмадуллин-Аркитекст» Адель Ахмадуллина. – Объединить локации общим дизайном и концепцией, улучшив и проявив уже имеющийся и полюбившийся сценарий этого места притяжения. Основные вопросы возникли по фонтану, разграничению транспортной и пешеходной зон и пересмотру Центральной площади, как места проведения всех значимых мероприятий района.
Так что же войдет в основу? Как объяснила Адель Ахмадуллина, проекту дали символичное название «Родник дружбы». Команда проектировщиков изучила историю, особенности поселка и района, даже восстановили и отметили на карте все имеющиеся родники, что может в дальнейшем тоже лечь в основу туристического проекта, например. Помимо этого, команда запросила и изучила проект Евразийского музея кочевых цивилизаций, для того, чтобы архитектура Проспекта Дружбы стала логическим продолжением темы кочевников, но в случае поселка с более современным взглядом. Отсюда предложенные ими злаковые насаждения и выбор материалов – преимущественно это дерево, металл, каменные инсталляции, но с подсветкой, в необычных архитектурных решениях и в урбанистическом стиле. А связующей темой всего Проспекта Дружбы станет имитация родника в виде камней, включенных в брусчатку, что будет тянуться через все локации и не прервется даже на проезжей части. Она тоже по проекту будет выложена брусчаткой и оснащена скоростными ограничителями. Много интересных решений было предложено для детей, преимущественно на территории, где сейчас находится площадка «Простоквашино», но с более широким охватом и с ориентировкой на разные возрастные группы.
На втором проектном семинаре обсудили представленную Институтом развития городов Башкортостана и бюро выбранную концепцию и проект. Участники семинара, как и в первую встречу, разбились на шесть команд для оценки предложенных решений. Им была дана возможность рассмотреть предложения, внести поправки или вовсе поставить под вопрос те или иные решения архитекторов и дизайнеров.
Много идей было взято на вооружение после встречи специалистов бюро с детьми в первой школе поселка, которая прошла незадолго до семинара. К слову, не все из них получили одобрение взрослых. Но, как пояснила Адель, учитываться будут все предложения, не противоречащие здравому смыслу и нормам законодательства. Вот, например, идеи главы муниципалитета Ришата Мансурова, который состоял в одной из команд, получили большой отклик. Он предложил подумать о воплощении одного из символов района – журавля, и, помимо сухого фонтана, который планируется реализовать вместо старого и перенести теперь на Центральную площадь, каким-то образом обозначить начало родника. Возможно, в виде инсталляции из камней с источником.
И в этот раз у собравшихся остро стоял вопрос о разграничении вечерних сборов молодежи и шуме на Проспекте Дружбы от рядом стоящих многоэтажек. Главным образом было решено максимально ограничить движение транспорта по Проспекту Дружбы, имеются ввиду подъездные пути к торговому центру и стоянке у здания лаборатории (бывшего Сельхозуправления). Все сошлись во мнении, что новый проект должен быть больше ориентирован на комфортную пешеходную зону. Единогласно забраковали инициативные группы жителей лишь высадку злаковых, ввиду сложности ухода за ними, и установку локации для игры в шахматы напротив торгового центра. Жители посчитали, что это станет очередным местом для вечерних посиделок шумных компаний. Но шахматные столы не исчезнут из проекта, а будут просто перенесены.
На Центральной же площади должна появиться постоянная сцена и крытый павильон, где предприниматели смогут реализовывать сувенирную продукцию, можно будет проводить ярмарки или мастер-классы. Это предложение получило общее одобрение собравшихся.
Вот лишь некоторые ключевые моменты встречи. Но чишминцы все еще могут участвовать в проектировании будущего, обновленного Проспекта Дружбы дав обратную связь на странице ВКонтакте группы «Чишмы|Развитие общественных пространств». Там же можно следить за развитием проекта.
И, нужно оговориться, при положительном результате и получении гранта вся территория будет оборудована камерами видеофиксации.