Все новости
Человек и закон
27 Сентября 2019, 12:24

СТОП, МОШЕННИЧЕСТВО!

Несмотря на принимаемые Отделом МВД России по Чишминскому району меры, а также постоянное информирование населения об имевших место случаях всевозможных видов мошенничеств, в последнее время возросло количество обращений граждан о том, что они стали жертвами мошенников, использующих для обмана средства мобильной связи и сеть Интернет.

Мошенники регулярно придумывают новые схемы. Этому способствует возросшее количество способов безналичной оплаты и всевозможных мобильных переводов. В текущем году неоднократно чишминцев атаковали лже-работники служб безопасности банков. Конечно, люди боятся потерять свои сбережения, а потому беззаветно верят позвонившим им якобы сотрудникам банка. По иронии судьбы, боясь потерять свои деньги, потерпевшие самолично отдают в руки мошенников с трудом заработанные финансы.


Также мошенники используют смс-сообщения о блокировке банковской карты и просят назвать все необходимые личные данные для того, чтобы завладеть сбережениями. Банки никогда не рассылают такие смс-сообщения! Все сообщения из банков приходят со специальных номеров и эти номера никогда не меняются. Позвоните на федеральный номер, указанный на банковской карте (а не по предлагаемому номеру) и уточните все интересующие вопросы. Сотрудники банков знают про такие преступные схемы и обязательно сообщат о том, что это мошенники. Не доверяйте смс-сообщениям с неизвестных телефонных номеров.


Для обмана мошенники используют желание граждан быстрее продать вещи или выгоднее их купить через интернет сайты. Звонить на указанные телефонные номера и переходить на указанные ссылки интернет-адресов нельзя, так как после таких действий итог может быть один - со счёта может быть списана сумма денег. Также нельзя передавать данные своих карт посторонним людям.




Будьте внимательны! Не спешите действовать! Перепроверяйте полученную информацию!


Необходимо:


- игнорировать подобные сообщения, или перепроверять информацию;


- знать, что банк для оповещения своих клиентов используют только специальные номера;


- знать, что смс-сообщение о блокировке Вашей карты или о Вашем выигрыше — это лишь один из способов обмана, который используют мошенники для завладения вашими деньгами.


Придерживаясь этих не хитрых правил, и Вы сможете уберечь свои денежные средства, время и нервы! Но если Вы не были столь осторожными и телефонным мошенникам всё таки удалось вашими же руками «опустошить» ваши же счета, необходимо обратиться за помощью в полицию.




Отдел МВД России по Чишминскому району