Все новости
Человек и закон
15 Ноября 2019, 18:32

На страже законности и порядка

ЕВГЕНИЙ КАЗАКОВ, начальник ОМВД России по Чишминскому району

Свой профессиональный праздник в России сотрудники МВД РФ отмечают ежегодно 10 ноября.
А сам праздник, посвященный милиции, стал отмечаться с 1962 года. С 1980 года День советской милиции стал официальным праздником.
Но в 2011 году Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках реформирования системы МВД предложил вернуть органам внутренних дел их дореволюционное название – полиция, которое было принято еще при Петре Первом.
Профессия полицейского – одна из самых необходимых, ведь они охраняют покой соотечествеников. Их работа так же важна, как труд врача или учителя, которые помогают людям: врачи лечат, учителя учат, а полицейские спасают. Трудовой день для полицейского не нормирован, и даже в законные часы отдыха его могут вызвать в любую минуту на место происшествия.
Всегда необходимо поддерживать общественный порядок, следить за соблюдением закона, обеспечивать защиту граждан и имущества. Поэтому и функции полицейского разные: можно служить в уголовном розыске, пат-рульно-постовой службе, службе участковых, в отделе по борьбе с экономи-ческими преступлениями.
Профессия полицейского опасна. Рискуя жизнью, полицейские принимают участие в операциях по задержанию опасных и вооруженных преступников, по раскрытию серьезных краж. Это серьезные, ответственные, мужественные люди.
Служба в полиции – призвание для благородных, честных, порядочных людей. Нужно быть умным, иметь широкий кругозор, большую выносливость, силу воли и крепкое здоровье. Ведь сотрудник полиции не просто стоит на посту, каждый день и час он рискует своей жизнью ради сохранения чужой. Словом, профессия полицейского – это интересная, трудная, но нужная профессия, которая помогает сделать жизнь других людей безопаснее, спокойнее, лучше.
На территории обслуживания ОМВД России по Чишминскому району за истекший период 2019 года наблюдалось снижение совершенных преступлений – их зафиксировано 559 (-30), в том числе совершенных в общественных местах – 109 (-13), на улице – 55 (-12), раскрываемость составила 76,4%.
Принятыми мерами профилактического характера удалось добиться снижения количества преступлений, связанных с кражами всех форм собственности, на 15,2%. Всего зарегистрировано 212 (-38) преступлений, уменьшилось количество карманных краж на 30%, краж скота на 42,9%, из автомототранспорта на 71,4%, меньше стало случаев мошенничества – 32 (-3).
По итогам 10 месяцев 2019 года из незаконного оборота изъято 9 единиц огнестрельного оружия. Выявлено 20 (+10) преступлений экономической и налоговой направленности, раскрываемость составила 85,7% (+10,7), в том числе раскрыто тяжких и особо тяжких 14 (+8) преступлений.
В 2019 году четверо сотрудников ОМВД находились в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона, из них двое – из руководящего состава, что также говорит о высоком доверии к чишминцам со стороны аппарата Министерства внутренних дел РБ.
Сотрудники ОМВД на постоянной основе проходят обучение и работают над повышением своей квалификации. Они приняли участие в семи финальных республиканских соревнованиях по различным служебно-прикладным видам спорта – пулевой стрельбе, рукопашном бое и т. д. Полицейский Р. Бакиров занял 3-е место в чемпионате России по боксу.
В текущем году инспекторским составом полиции осуществлено более 25 мероприятий, связанных с работой с молодежью в образовательных учреждениях. Обязательной составляющей является участие сотрудников полиции при охране общественного порядка на территории района во время проведения новогодних и рождественских праздников, Дня Победы в ВОВ 1941–1945 годов, праздника плуга, Дня молодежи, выборов, 100-летия поэта и писателя М. Карима, а самыми ответственными для нас считаются День знаний и выпускные балы.
Уважаемые коллеги и ветераны органов внутренних дел! От всей души поздравляю всех с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел, желаю здоровья, мира и благополучия вашим семьям, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в службе на благо Отечества!