Все новости
Человек и закон
22 Сентября , 15:45

Гульнара Якупова: Мы стараемся помочь людям

Уже более 10 лет в Чишминском районе действует местное Чишминское отделение Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, основным направлением деятельности которого является регулярное оказание бесплатной юридической помощи населению. На вопросы нашего корреспондента ответила его председатель Гульнара Якупова.

Идет прием граждан

Его председатель Гульнара Якупова ответила на вопросы нашего корреспондента.

– Гульнара Данисовна, кто именно обращается за юридической помощью?

– Бесплатная юридическая помощь оказывается, как правило, малоимущим и социально незащищенным категориям граждан. Также к категории тех, кто может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, мы относим пенсионеров и безработных.  Консультирование граждан осуществляется как ежедневно, так и в рамках участия в ежеквартальных мероприятиях «Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи», организуемого  Ассоциацией юристов России. С начала года бесплатную юридическую помощь по-лучили 2089 граждан республики, в том числе в Чишминском районе – более 70 человек.

– С какими проблемами обращаются чаще всего?

– Для каждого из нас важно, чтоб над головой была крыша, был свой дом и домашний уют – это является базовой потребностью человека. Соответственно,  одним из самых востребованных направлений деятельности отделения является работа по защите прав граждан на недвижимое имущество. К нам обращаются и с  вопросами оформления права собственности на недвижимость, заключения сделок, по поводу завышения кадастровой стоимости земельного участка, отмены дарения, получения согласия органов опеки и попечительства на сделку, реализации прав по средствам материнского капитала, снятия запретов на регистрационные действия, исправления реестровых ошибок, связанных по большей части с тем, что сведения Единого государственного реестра недвижимости о границах земельных участков не соответствуют фактическим и т. д. Также у обладателей недвижимости много вопросов возникает по налогообложению на имущество.  

Еще одно направление – это банкротство физических лиц. С учетом реальной ситуации не у всех получается жить по средствам, граждане занимают денежные средства в кредитных организациях, отдавать которые из-за не самой простой экономической ситуации в стране становится все сложнее, и кредит оборачивается «кредитной петлей», затягивающейся на шее многих заемщиков. Поэтому бесплатное консультирование оказывается и по вопросам освобождения граждан от кредитных обязательств в рамках процедуры банкротства.

–  Кто участвует в оказании бесплатной  юридической помощи?

– Бесплатное консультирование осуществляют юристы-практики, обладающие  практическими навыками, знанием судебной и прокурорской практики: сотрудники прокуратуры, нотариусы, адвокаты, судебные приставы-исполнители, юристы администрации района и сотрудники Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

Очередной прием граждан состоится 24 сентября 2021 года по адресу: р. п. Чишмы, Проспект Дружбы, д. 1 Б. Для удобства предлагаем записаться заранее по телефону 2-26-44.

 

Автор:Николай Покотило