Все новости
Читатель-газета
3 Июня 2020, 19:00

Спросим у людей: А вы говорите на родном языке?

Тема сохранения родного языка, который из испокон веков передавался от старшего к молодому поколению, является сейчас, наверное, одной из актуальных проблем. Говорят ли чишминцы на родном языке, поинтересовался корреспондент районки.

– Дома мы разговариваем на родном татарском языке с мужем. Еще с детства с родителями в семье было принято говорить на татарском языке. Сын, конечно, знает и понимает разговорную речь, но говорить на нем получается не так легко. Я раньше и книги на татарском языке читала, стихи Габдуллы Тукая, например, и писать умею. Когда училась в школе, часто участвовала в олимпиадах по татарскому языку.

– Я – башкирка, у нас здесь и школа раньше была национальной, обучали на башкирском языке. Это мой родной язык и я горжусь этим. Дома разговариваем только на родном языке. Правда, дети говорят на башкирском уже с акцентом, но язык понимают. Раньше читала много литературы на башкирском языке, все книги Зайнаб Биишевой, выписывала журналы «Агидель», «Совет Башкортостаны», «Башкортостан кызы».

– Я хорошо разговариваю на татарском языке благодаря нэнэйке, у которой проводил все каникулы, а она, кроме татарского, других языков и не знала. Однако писать и читать на родном языке не умею, к сожалению, перевода многих литературных слов не знаю. Своего пятилетнего сынишку стараюсь научить говорить на татарском языке, хочу, чтоб он знал его и чтоб наш родной язык не потерялся.

– Я знаю несколько языков: русский, татарский, узбекский, казахский. В свое время 42 года прожил с семьей в Узбекистане, потом вот вернулись на родину. Сердцу ближе татарский язык, так как является родным. Если дети мало-мальски татарский знают, то внуки не понимают вообще, вот, приехали к нам на каникулы, и я их стараюсь обучить языку, так как свой язык, язык предков, надо знать.