Все новости
Общие статьи
3 Февраля 2019, 22:28

В ожидании пятидневки

Временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров предложил школам перейти на пятидневку.

Об этом он сказал на Первом форуме школьного образования «Взлетай», который состоялся 1 февраля в Конгресс-холле. Зрители встретили эту инициативу поддерживающими аплодисментами.
- Что сегодня представляют собой наши родные дети, школьники? Это довольно измотанный, издёрганный ребенок, которому шесть дней в неделю мы пытаемся дать знания. В то же время мы бы хотели, чтобы наши дети все-таки выходили из школ здоровыми, счастливыми, нравственно красивыми людьми, - сказал Радий Хабиров.
В случае перехода на пятидневную школьную неделю, освободится целых 32 субботы, которые можно провести с пользой. По словам Радия Фаритовича, одну из них ежемесячно следует отдавать под то или иное мероприятие. К примеру, в первую субботу сентября можно провести спартакиаду школьников, а в октябре – посвятить шестой день недели изучению родного края.
- При этом хотел сказать, что все существующие материальные вещи, связанные с переходом с шестидневки на пятидневку, мы сохраним для того, чтобы учителя у нас не пострадали. Мы уже подумали об этом вместе с Министерством образования, - прокомментировал этот важный вопрос Радий Хабиров.
Также руководитель региона предложил внедрить школьную образовательную программу «Взлетай», дающую ученикам республики дополнительные конкурентные преимущества. К примеру, получение вместе со школьным аттестатом водительских прав.
- В отношении тех детей, которые растут в многодетных или нуждающихся семьях, и, что особенно важно, для отличников республика готова предложить определенные преференции в виде частичной оплаты стоимости обучения, либо полного освобождения от нее, - сказал Радий Хабиров.
В числе дополнительных преимуществ также обучение шахматам, разговорному английскому языку (не секрет, что во многих школах акцент сделан на грамматику и орфографию), обучение вальсу и так далее.
Радий Фаритович обратил внимание на сельские школы. Он вышел с предложением утвердить программу «Сельский учитель», заложив уже в этом году в бюджете 60 миллионов рублей. Это позволит выделить 100 грантов по 600 тысяч рублей педагогам из районов.
- Полагаю, что данная мера вкупе с предложениями о выделении земельного участка под строительство (это мы тоже с главами отработаем) способствовала бы тому, чтобы мы все-таки привлекали учителей в сельские школы, они там оставались и работали, и село наше тоже жило и работало, - подчеркнул Радий Фаритович.
Марина Светлова.