Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Люди района
8 Марта 2021, 17:45

Женское счастье – были бы родные рядом

8 Марта – Международный женский день, когда отмечаются достижения женщин в разных областях.

8 Марта – Международный женский день, когда отмечаются достижения женщин в разных областях.

Современное празднование Женского дня уже не имеет целью утверждение равенства, а считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине. Можно перечислить множество отраслей, в которых работает женщина, но она, прежде всего, мама и жена. А быть многодетной мамой – это пятикратное счастье, считает мать пятерых детей из поселка Чишмы Аида Кудиярова.

Она с мужем воспитывает трех сыновей и двух дочерей. В свое время они работали вместе, Аида – инспектором, а муж – начальником отделения в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РБ, то есть в следственном изоляторе в Уфе. Сейчас Аида находится в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью. Аида родилась и выросла в Чишмах, а Серик – из Кармаскалинского района.

– У нас две дочки и три сына. Старшая дочь Валерия успешно окончила школу и сейчас учится в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы. Сыновья Эдгар и Эдвард учатся в школе, Эмиру – пять, младшей Ясмине два годика.

– Как Вы справляетесь?

– Сейчас я в декретном отпуске. А когда работала, нам очень помогали наши мамы. Моя мама живет в поселке, она как палочка-выручалочка, приезжает к нам при первом тревожном звонке. К тому же, чем больше детей, тем больше опыта. С первым ребенком ты не знаешь, как себя вести, что делать. Со вторым и третьим уже понимаешь, что нужно малышу, а с четвертым и пятым ты уже заранее предугадываешь их желания и нужды.

Но и дети в большой семье растут серьезными, добрыми, нет проявлений эгоизма. Старшие дети заботятся о младших, те, в свою очередь, добрым словом и лаской поднимают настроение и дарят радость. Старшая дочь умеет и готовить, и убираться, и купать маленьких. Сын Эдгар как специалист разбирается в машинах – и отечественных, и иномарках.

Когда покупали машину, советовались с ним. Он рассказывает и о мощности двигателя, и о комплектации машины. Второй сын Эдвард любит футбол. Эмир пока повторяет, что делают братья.

Забот в доме хватает, но и для себя я время нахожу. А отдыхать мы любим на природе. Ставим палатки, детям такое времяпрепровождение нравится. Мама мужа живет в Кармаскалинском районе. Мы к ней очень часто ездим.

– Какие еще в вашей семье существуют традиции?

– Отмечаем дни рождения, другие праздники. Дарим друг другу подарки, подводим итоги, строим планы. Потом едем в гости к нашим мамам. Поздравляем их с праздником. Мы с мужем считаем, какой пример подаешь детям, так они будут вести себя и в своей семье, и в отношении нас. В нашей семье муж – глава, все важные решения принимает он. Серик – моя поддержка и опора.

– Вы хотели бы изменить в своей жизни что-то?

– Нет. Материнство – это счастье и радость. Я не представляю свою жизнь без своей семьи и детей. Однажды муж уехал с детьми к матери, мне нужно было на другой день сходить куда-то по делам. Перед тем как их проводить, думала, домашние дела без детей спокойно сделаю. Но как только они уехали, меня одолела какая-то апатия, пустота. Так стало грустно! Моя семья – это часть меня, я счастлива.

В конце 2020 года Аида Кудиярова была награждена медалью «Материнская слава».

Читайте нас: