Все новости
Мир вокруг нас
1 Мая 2019, 11:57

И зашумит сосновая роща

В рамках республиканского экологического проекта «Зеленая Башкирия» чишминцы приняли участие в акции «Посади дерево – подари жизнь»

Центральным местом проведения акции стала лесная зона на окраине села Калмашево. К десяти утра здесь собрались более двухсот человек: работники организаций и предприятий района, члены общественных организаций и жители района, пожелавшие сделать свой вклад и посадить дерево. Кроме того, были гости из Уфы – студенты Уфимского автотранспортного колледжа и творческий коллектив радио «Юлдаш».

– Мы не случайно приехали именно в Чишминский район, нравятся здешние края, к тому же коллега Светлана Аюпова родом из деревни Ирек, а ее брат живет здесь в Калмашево, – поделился журналист-ведущий Расуль Сагитов.

Чтобы зарядить позитивом собравшихся, перед началом работы радиоведущие исполнили песню «Имэндэр шаулай» (в пер. с башк. – «Шумят дубы»).

Также в посадке деревьев приняли участие председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции Владимир Спеле, депутат Госсобрания – Курултая РБ Раиль Асадуллин и глава администрации района Флюр Уразметов.

– Лес – это легкие нашей планеты, наша задача не просто высадить деревья, но и сохранить эту сосновую рощу, не допустить здесь выпаса скота, – отметил Флюр Зинурович.

А чтобы сосны прижились и через десятки лет образовали густую рощу, начальник Чишминского участка «Уфимского лесхоза» Разит Хамитов показал, как правильно и на какую глубину высаживать саженцы. Расстояние между молодыми деревьями должно быть около 70 сантиметров.

Вооружившись лопатами, ведрами и пакетами для посадочного материала, пенсионеры, учителя, бухгалтеры, энергетики, переработчики, работники банков и других отраслей разошлись по делянкам и приступили к работе.

– Сегодня в 12 часов я уезжаю в Бижбулякский район на гастроли, как раз успеваю высадить несколько сосен, – поделился популярный артист сатиры и юмора, житель с. Калмашево Альберт Уразметов. – А как иначе, это ведь мое родное село, район. Для себя делаем. Также и еще один калмашевец Фарит Уразметов по собственной инициативе пришел субботним утром на окраину села, чтобы принять участие в экологической акции. А Венера Карачурина привела с собой и внуков – четырехлетнего Данияра и шестилетнего Тимура, чтобы с детства приучать к труду и привить любовь к малой родине. Были и жители других деревень, например, Азат Мурзаев приехал из с. Кара-Якупово.

– Кто-то в лесах пожары устраивает, а мы деревья высаживаем, – замечает он.

За пару часов участок площадью 2,8 гектара украсили невысокие саженцы хвойных.

– Теперь главное, чтобы пошел дождь, – рассуждали участники акции.

Акцию поддержали и жители райцентра. Как сообщил директор ООО «Жилсервис Чишминского района» Эдуард Илалов, по инициативе самих жителей на территории 17 многоквартирных домов высадили 220 саженцев рябины, липы и березы. Посадочный материал предоставлен администрацией ГП Чишминский поссовет. Также на прошлой неделе в рамках акции были высажены деревья на территории нескольких сельских поселений, в том числе 150 саженцев в с. Чишмы.

  • Кстати
В рамках нацпроекта «Экология», установленного Указом Президента России от 7 мая 2018 г., ставится задача сохранения лесов. Если в 2018 году в России восстанавливали чуть более 60% вырубленных и погибших лесов, то к концу 2024 года этот показатель будет доведен до 100%. Площадь, на которых будут восстанавливать леса, увеличится до 1,55 млн га. При этом ущерб от лесных пожаров сократится почти втрое – с 32,5 млрд до 12,5 млрд руб. Бюджет: 151,0 млрд руб.

#владимирпутин #путин #радийхабиров #хабиров #национальныепроекты #нацпроекты