Все новости
Мир вокруг нас
5 Января 2020, 14:46

«Избавляйтесь от всего, что не радует»: кто такая Мари Кондо и как она зарабатывает на собственном методе уборки

Кондо заработала $8 млн на продаже книг и обучающих курсах, а с января 2019 года ведёт собственное шоу на Netflix. Откуда взялся феномен метода KonMari, и в чем его смысл.

Мари Кондо придумала KonMari — собственный метод уборки в квартирах, в котором делает акцент не на простой сортировке вещей по категориям и эффективному хранению, а на «духовном подходе», основанном на синтоизме, после которого уборка проводится один раз и поддерживается до конца жизни в доме.
По мнению Кондо, нужно избавляться от всех ненужных вещей, если они не приносят радости своему обладателю, а такая уборка позволит человеку привести мысли в порядок и стать счастливее.
Мари Кондо родилась в Токио и с детства увлекалась уборкой и организацией пространства — читала журналы по домоводству, помогала убираться в комнатах родственников и друзей, стала волонтёром в синтоистском храме, чтобы отрабатывать техники уборки. Дипломная работа в колледже также была посвящена уборке и называлась «Как привести в порядок квартиру с социологической точки зрения».
Её увлечение быстро переросло в небольшой бизнес: в 19 лет Кондо открыла компанию по уборке домов и консультационным услугам. Удобство и простота её методов получили распространение, и Кондо получила заказов на шесть месяцев вперёд.
Книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» (2011 г.) (англ. The Life-Changing Magic of Tidying Up: The Japanese Art of Decluttering and Organizing) была опубликована в более чем 30 странах[3], стала бестселлером в Японии, Европе и США.
В ней автор приводит семь основных правил наведения порядка.
  1. Главное — избавиться от всего ненужного. Если предмет не приносит удовольствия — его нужно выкинуть или отдать.
  2. Нужно убирать по категориям — собрать все вещи одного типа со всего дома и сложить, например, на полу. Кондо предлагает начинать с одежды, затем с бумажных вещей и так далее.
  3. Устройства для хранения — тоже ненужный хлам, и его не нужно покупать, чтобы не увеличивать количество ненужных вещей.
  4. Журналы, старые учебные материалы, блокноты, стикеры и другая бумага захламляет дом — от неё нужно избавиться, заменив на электронный блокнот в устройствах.
  5. Хранить вещи можно в ящиках, сворачивая подходящую одежду в трубочки, как это делает IKEA с полотенцами — это даст полный обзор и не потревожит другие вещи при использовании
  6. Развешивать одежду нужно от тёмного и теплого к яркому и лёгкому — таким образом одежда, по мнению Мари, будет храниться в компании «родственных вещей» и лучше отдыхать.
  7. Перед тем как выбросить предмет, нужно поблагодарить его за хорошую службу — Мари считает, что у каждой вещи есть душа.