Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Мир вокруг нас
25 Октября 2020, 19:05

И на пенсии получила права

25 октября – День автомобилиста, и отмечается он на официальном уровне в 44 раз. Профессия водителя была и остается одной из самых массовых, транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

25 октября – День автомобилиста, и отмечается он на официальном уровне в 44 раз. Профессия водителя была и остается одной из самых массовых, транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

Жительница деревни Санжаровка Татьяна Муштанова выучилась на курсах вождения в Чишминском отделении ДОСААФ и получила водительское удостоверение в 61 год.

– До пенсии 35 лет отработала в транспортном цехе 161-ого Уфимского агрегатного завода, – сообщила Татьяна Владимировна. – Сначала работала на погрузчике, потом диспетчером, старшим кладовщиком. Всю жизнь хотелось выучиться на права – мечта такая была. У нас на работе была женщина-водитель – она работала на грузовой машине ЗИЛ, я на нее всегда с восхищением смотрела, но сама выучиться не решалась – и страх какой-то был, да и, как считалось тогда, крутить баранку – не женское это дело. Хотя ведь и с работы было направляли на курсы подготовки водителей. И муж всегда говорил, мол, давай учись. Но так и не получилось, да и некогда было – на первом месте были дом, дети, работа. А в 2017 году умер муж, Владимир Ильич. В память о нем я решила оставить машину. Вот только ездить на ней было некому.

В 2018 году была как-то в Чишмах, вижу, едет учебная машина, на ней номер телефона ДОСААФа. Я записала данные, ну и потом позвонила. Все – родные, дети, близкие, друзья – меня поддержали в моем начинании. Как раз группа набиралась, так что вскоре я стала курсантом. Все удивлялись, все-таки пожилая женщина пытается научиться вождению, но относились к этому с пониманием. Хотя и очень боялась экзаменов, но сдала вождение с первого раза. Сейчас уже езжу постоянно – за продуктами, за хозяйственным товаром, держу скотину – надо привозить для них комбикорм. Езжу очень осторожно.

У меня есть еще одна мечта – научиться играть на баяне. Я хожу в ансамбль «Червона калына». Люблю петь, участвую во многих районных мероприятиях. День автомобилиста – сейчас вдвойне мой праздник: во-первых работала в автотранспортном цехе, во-вторых, сбылась моя мечта – я теперь водитель, – добавляет Татьяна Владимировна.

Автомобили незаменимы, и с каждым годом и их, и водителей становится все больше. По официальной информации, в Чишминском районе за девять месяцев в ОГИБДД поставлена на учет и осуществлена перерегистрация 1782 автомобилей. Всего выдано 2056 водительских удостоверений, из них в первый раз –274.

В Чишминском отделении ДОСААФ работают семь инструкторов, два преподавателя правил дорожного движения, все они с высшим образованием, В 2020 году там обучились вождению и получили различные категории более 300 человек В основном это молодые люди, но есть среди желающих получить права и люди пенсионного возраста.

Газета «Родник плюс» поздравляет всех водителей и работников транспортной отрасли с профессиональным праздником и желает доброй дороги.

Читайте нас: