Все новости
Общество
25 Января 2019, 16:14

Валежник в свободном доступе

Как и ожидалось, Госдума приняла закон о беспрепятственном сборе валежника населением. Отныне это не является нарушением.

И если горожанам это ничего особенного не сулит, то сельские жители нововведению порадовались: оно позволит им сэкономить неплохие суммы на заготовке дров для отопления жилища и бань.
До недавнего времени человек, собравший, к примеру, в лесу вязанку хвороста, мог быть привлечен к уголовной ответственности. Теперь любой желающий имеет право подобрать валежник, не заботясь о специальной разрешительной документации. Еще одна положительная сторона очистки леса от сухостоя – хорошая профилактика пожаров.
Проблема беспрепятственного сбора валежника была впервые поднята экспертами рабочей группы «Экология и защита леса» регионального штаба ОНФ в Башкортостане. В декабре 2015 года она вошла в общественные предложения главе республики.
К депутатам много раз обращались граждане по всей стране с просьбой сделать сбор валежника беспрепятственным, ведь люди используют его для хозяйственных нужд. Эксперты отмечали, что в связи с наложением штрафов за незаконный сбор сухостоя возникали проблемы их неуплаты, так как рублем наказываются прежде всего малоимущие слои населения, пенсионеры, безработные.
Помимо беспрепятственного сбора валежника, эксперты ОНФ выступали и за обеспечение населения в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине. Соавторами законопроекта выступили депутаты Госдумы от Башкортостана Зариф Байгускаров и Ильдар Бикбаев.
– Это особенно важно для жителей сельской местности. В настоящее время они вынуждены ездить в районный центр и платить немалые для них суммы для оформления разрешительной документации по заготовке валежника. К сожалению, очень много фактов наложения значительных для сельчан штрафов за сбор валежника без разрешительных документов, – отметил Зариф Байгускаров.
Он также прокомментировал радиостанции «Эхо Москвы», что представление о том, что валежник можно выносить из леса только на руках – ошибочно. У нас в регионе разрешается использовать машину, и, даже, бензопилу. При этом Зариф Байгускаров уточнил, что эти правила действуют не по всей России, в каких-то регионах запрещен вывоз упавших деревьев на тракторе и использование пилы или топора.
По словам депутата, также нет ограничений по территориям заготовки – местные жители могут собирать и вывозить валежник из любого леса на территории республики.