Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
11 Апреля 2019, 13:50

На замену деньгам – пластик

Пластиковые банковские карты становятся все более и более популярными, уверенно вытесняя наличные деньги

Только по итогам прошлого года жители республики совершили более 805 миллионов операций с использованием пластика, подсчитали в Национальном Банке Республики Башкортостан. Это на 34 процента больше по сравнению с 2017 годом. Сумма операций в 2018-м составила 1521 миллиарда рублей, что выше суммы предыдущего года на 27 процентов.
Согласно статистике безналичным способом в республике переводились 64 рубля из 100, сообщает пресс-служба Нацбанка. При этом 90 процентов операций – это безналичная оплата услуг, товаров и денежные переводы. Жители республики оплатили посредством пластика покупок на 386 миллиардов рублей. Сумма переводов с карты на карту составила почти 581 миллиард. Наличных же сняли на 549 миллиардов рублей.
– Среднестатистический житель Башкирии в семь раз чаще пользуется картой для покупок, чем для снятия наличных. При этом мы наблюдаем рост популярности переводов с карты на карту, – отметил управляющий Нацбанком РБ Марат Кашапов. – Росту безналичных расчетов также будет способствовать развитие системы быстрых платежей, с помощью которой будет возможно делать переводы между своими счетами и в пользу других лиц независимо от того, в каких банках эти счета открыты. Мы также ожидаем, что в ближайшем будущем, когда будет реализована возможность проведения платежей граждан в пользу юридических лиц, доля безналичных платежей будет расти еще большими темпами.
Недавно также стало известно, что платежные системы Visa и Mastercard обязали российские банки выпускать только бесконтактные карты. Новые правила будут действовать для пластика Visa с 13 апреля нынешнего года, а MasterCard планирует полностью перейти на них с 12 апреля 2021 года.
  • Кстати
Первые платежные карты появились почти 150 лет тому назад. Изначально они были бумажными и металлическими. Пластиковыми они стали примерно 50 лет назад. Что касается российской истории, то пользоваться картами в нашей стране стали с 21 сентября 1991 года. Именно в этот день была проведена первая трансакция по карте Visa, которую выпустил Кредобанк: в магазине «Калинка-Стокманн» в Москве была приобретена упаковка пива.
Читайте нас в