Все новости
Общество
25 Мая 2020, 13:30

Руками не трогать и не кормить!

Очень многие животные и птицы приносят потомство именно весной. Новорожденные попадаются на глаза охотникам, рыбакам, грибникам и простым отдыхающим.

– Очень важно в такой ситуации не трогать, не подкармливать и тем более не забирать их домой, – отметил руководитель Чишминского отделения региональной общественной организации «Ассоциации охотников и рыболовов» Владимир Яковлев. – Этими действиями, полагая, что человек совершает благое дело, он крадет детеныша у родителей.

В республике уже известно несколько случаев обнаружения жителями новорожденных диких животных, к сожалению, с неположительным исходом.

– Такой случай был и в Чишминском районе, между п. Чишмы и деревней Удряк на дороге сбили совсем маленького лосенка, семья, видать, перебегала в сторону Удряка. Возможно, кто-то напугал животных. А один житель Уфимского района обнаружил на краю лесного массива новорожденного лосенка в возрасте двух-трех дней. Посчитав, что ему грозит опасность, неравнодушный мужчина забрал его домой. А когда по требованию государственного охотничьего инспектора вывез его на место обнаружения, на следующее утро мать детеныша вернулась и с трудом приняла его. При рождении диких животных мать отлучается и через некоторое время возвращается к своему чаду, – рассказал Владимир Васильевич

Если вам случится обнаружить новорожденных диких животных, понаблюдайте со стороны, сообщите о факте обнаружения сотруднику Минэкологии РБ по номеру 8 (347) 218-04-30 или позвоните сотруднику Чишминского охотничьего хозяйства Ассоциации охотников и рыболовов по телефону 8-927-234-8208.