Глава Башкирии подписал закон об особо охраняемых природных территориях
Все новости
Общество
5 Октября 2020, 14:22

Осенний всплеск ОРВИ, а следом и ковида?

Тема пандемии коронавируса по-прежнему остается актуальной.

Тема пандемии коронавируса по-прежнему остается актуальной.

Вторая волна эпидемии, о которой так много говорили, обрушилась на Европу, во многих странах вновь вводят ограничительные меры. Понятно, что народ устал от ограничений, но как иначе избежать повального заболевания этим коварным вирусом? В России ситуация тоже непростая, рост заболеваемости отмечается и здесь. А как обстоят дела с ковидом конкретно в нашем районе?

– Ситуация с данным вирусом на сегодняшний день в нашем районе относительно стабильная. Заболевших за сентябрь – 12, всего в госпитале находятся 38 человек, среди них 10 гемодиализных пациентов. Контактных по Чишминскому району 55 человек, пятеро из которых дети. По району выявлено 17 очагов вспышек заболевания коронавирусом, – сообщила заместитель главного врача по медицинской части Чишминской ЦРБ Земфира Янгуразова.

Она отметила, что быстрыми темпами идет рост заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, и за сентябрь такой диагноз был поставлен уже 851 пациенту, в том числе 262 детям. Случаев заболевания гриппом пока не зарегистрировано, диагноз «Пневмония» поставили восьми пациентам. Добавился еще и диагноз «неуточненная вирусная инфекция», когда пациент ждет результаты анализа на ПЦР. Больных с таким диагнозом в Чишминском районе 23, многие из них лежат в провизорном госпитале.

С 22 сентября ковид-госпиталь, который был развернут в стационаре районной больницы, переехал в отдельно стоящее двухэтажное здание. Здесь произвели ремонт и развернули госпиталь в 40 коек. Всем оборудованием (аппараты ИВЛ, реанимационное оборудование, переносной рентген, УЗИ), необходимым для ухода за пациентами, больными коронавирусом, помещение постарались оснастить.

– Решение перенести ковид-госпиталь было обусловлено тем, что его расположение в здании больницы мешало оказанию лечению и помощи в условиях стационара, – объяснила Земфира Альбертовна.

Вроде бы пока что ситуация в нашем районе под контролем. Но совершенно очевидно, что все мы расслабились и практически перестали соблюдать меры предосторожности, уже редко, например, увидишь чишминца в маске в транспорте или в магазине. А на фоне осеннего всплеска простудных заболеваний это наша большая ошибка, которая может значительно усугубить ситуацию. Уже в ближайшее время число заболевших коронавирусом станет куда больше, и винить в этом мы можем только сами себя. Не забывайте надевать маску в общественных местах – тем самым вы убережете и себя, и окружающих от опасной болезни.

Фото: Валерий Шахов

Читайте нас в