Все новости
Новости
13 Октября , 12:24

Об обязательной вакцинации и самоизоляции

В Башкирии начал действовать второй пакет антиковидных ограничений, в ближайших планах также обязательная вакцинация некоторых категорий  граждан.

Об обязательной вакцинации и самоизоляции

В связи с этим у жителей возникает немало вопросов, ответы на них дали представители Минздрава РБ и Администрации Главы РБ. Подробности можно узнать в материале «Башинформа».

Как ранее сообщала газета «Родник плюс», с 12 октября для посещения ряда объектов необходимо будет предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса или справку о том, что вы перенесли заболевание не более 6 месяцев назад. Также пока действует отрицательный ПЦР-тест (сделанный не позднее 3 дней назад). С 27 октября ПЦР-тесты не будут действовать.

Третий пакет ограничений вступит в силу с 18 октября. Также по просьбам врачей была введена обязательная самоизоляция для непривитых в возрасте старше 65 лет.

Что касается точных сроков ограничений, то пока конкретной даты нет. Возможно, меры будут действовать до 2 недель, а может быть и до самой весны…Зависит от числа привившихся, роста количества заболевших. Медики констатируют, что болеть стали тяжелее, в том числе и дети. При вакцинации 60 процентов жителей ожидается, что заболеваемость пойдет на спад.

Для вакцинированных правила походов магазины, кафе, аптеки не изменятся. Пропуском в них будет служить сертификат о вакцинации. В случае если МФЦ или аптека находятся на территории торгового центра, то невакцинированных не пустят. А в отдельно стоящие магазины требовать справку не имеют право.

В случае, если центр вакцинации расположен в торговом комплексе и вы планируется сделать прививку там, то подобная возможность представится. Многие ТРК уже предусмотрели подобные варианты и сделали отдельные входы.   

Следить за соблюдением антиковидных ограничений будут сотрудники организаций. При этом, Роспотребнадзор, полиция и чиновники организуют  рейды, в ходе которых нарушители будут оштрафованы. Для граждан штраф составит до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

С 13 октября введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан, в том числе люди в возрасте 60 лет и старше; работники организаций транспорта и транспортной инфраструктуры; лица, работающие вахтовым методом, волонтеры и другие.

Что касается противопоказаний к вакцинации, то пока нет полного перечня. К примеру, хронические заболевания – теперь не противопоказание к прививке, решать в конечном итоге должен лечащий врач.      

Что касается непривитых пенсионеров на самоизоляции, то они могут выходить только в магазин за продуктами, в аптеку и к врачам, ездить в сад и загородный дом, ездить на кладбище с 11 до 13 часов. Работодатель может перевести такого работника на дистанционный режим работы или выдать справку о том, что без сотрудника в офисе никак.

Также сегодня начал работать волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России», куда могут обратиться люди старше 65 лет, те, кто страдают хроническими заболеваниями, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие.

 

Фото ИА «Башинформ»

 

Автор:Ирина Светлова