Статью по отчетам исследований местных краеведов подготовила Рита Вазитовна Газизова, заведующая Поселковой библиотки-филиал №30 МАУК “Чишминская районная межпоселенческая библиотека
Написанные на обложке книги Юрия Стрехнина «Отряд Бороды», слова «Невыдуманная история» убедили ребят в том, что действующие лица книги не вымышлены, а являются реальными участниками войны. Когда дети делились впечатлениями о прочитанной книге с родителями, взрослые вспомнили, что парень с таким же именем и фамилией, как у героя книги, был и в селе Салихово. Слова взрослых вызвали еще больший интерес к книге. Под руководством своей учительницы Насыровой Муниры Сафуановны ребята написали в редакции многих газет того времени письма с просьбой помочь им связаться с героями книги, которые остались в живых. На письмо ребят откликнулась редакция газеты «Пионерская правда». Им прислали адрес командира отряда черноморских разведчиков Калганова Виктора Андреевича. Салиховские пионеры связались с товарищем Калгановым, но он не смог назвать отчество и точную дату, место рождения своего боевого товарища Сайфуллы Юсупова. Тогда ребята отправили ему групповую фотографию Сайфуллы в военной форме с просьбой подтвердить, если есть на снимке Юсупов. Виктор Калганов в своем ответном письме отметил на фотографии значком Сайфуллу Юсупова и тем самым доказал, что герой книги «Отряд Бороды» является уроженцем села Салихово. История этой поисковой работы салиховских школьников подробно описана в книге заслуженного учителя БАССР, чишминского историка-краеведа Терегулова Шарифуллы Абдулхаировича «Уразбахтино. Годы и люди» (1996 г.)
Сайфулла Гайфуллович Юсупов родился 23 апреля 1912 года в деревне Салихово. Вырос в семье тружеников колхоза «Марс-2» Гайфуллы и Майпарваз Юсуповых. Односельчане его помнят как скромного и добросовестного труженика. После окончания школы учился в городах Ленинград и Казань. Служил в органах НКВД в Уфе.
С января 1940 года Сайфулла участвовал в войне с Финляндией в качестве бойца лыжного батальона. В июле 1942 года был отправлен на Северо-Кавказский фронт в 143-й отдельный батальон морской пехоты 18-й Армии, перед которой стояла задача освобождения Новороссийска. Для высадки более крупного десанта необходимо было разведать боем плацдарм высоты Долгая. На штурм добровольно вызвался Сайфулла Гайфуллович Юсупов. На высоте Долгая находились сильно укрепленные и хорошо замаскированные дзоты и траншеи противника, которые мешали высадке десанта. Отряд «Бороды» должен был уничтожить гитлеровцев и открыть путь к Новороссийску.
7 августа 1943 года отряд высадился на берег и направился к высоте. Юсупов и четыре матроса рванулись к дзоту, бросили несколько гранат, которые разорвались перед амбразурой. Одну амбразуру завалило, но тотчас же раздалась очередь из второй амбразуры. Сайфулла, стиснув гранату в руке, пополз к дзоту с другой стороны, откуда враг его не мог видеть, лег на дзот и потянул руку к верхнему краю амбразуры, чтобы бросить гранату. Но дотянуться было трудно - парень спустился еще ниже, свесился почти над самой амбразурой и взмахом руки бросил гранату. Перед амбразурой раздался глухой взрыв. Юсупов спрыгнул с дзота и в знак того, что всё в порядке, махнул товарищам автоматом. В тот же миг из амбразуры раздалась очередь прямо по Юсупову! Оказывается, пулемет уцелел. Разведчик последним усилием бросил свое непослушное тело на амбразуру и плотно заслонил её. Так героически погиб солдат Сайфулла Юсупов.
Солдат погиб, но имя его навсегда останется в памяти благодарных потомков. Ночью, когда несколько затихла стрельба, товарищи пробрались к дзоту, принесли его пробитое пулями тело и похоронили недалеко от переднего края на высоте Долгая под Новороссийском.
Приказом 18 Армии № 76/н от 08 сентября 1943 года Сайфулла Юсупов награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени.
В наградном листе о подвиге солдата написаны следующие слова: «7 августа 1943 года красноармеец Юсупов добровольно вызвался на штурм дзота, на высоте Долгая под г. Новороссийском. С криком «За Родину», «За Сталина», он смело вырвался вперед и стал гранатами поражать противника. После израсходования запаса гранат, он хладнокровно и метко короткими автоматными очередями расстреливал румын, появившихся в ходах сообщений; израсходовав весь свой запас, он собрал гранаты у раненых и убитых и сдерживал наседавшего контратакующего противника, смело, дерзко и хладнокровно действовал товарищ Юсупов в этом бою, уничтожив при этом 4-х румынских солдат. Кроме того, собранные гранаты он успел забросить в амбразуру дзота противника. Товарищ Юсупов смело, храбро и героически вел себя на поле боя и погиб со славою. Достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени. Командир 318 стрелковой дивизии полковник Бруцкий. Командующий 18 армии генерал-лейтенант Лесемидзе. Член военного Совета армии генерал-майор Колонин».
Далее даются краткие сведения о нем: «Юсупов Сайфулла Гайфуллович краснофлотец, разведчик 143 отдельного батальона морской пехоты. Год рождения 1912, кандидат ВКП (б). На Северокавказском фронте с июля 1942 года. Много опасных и важных операций совершил своим отрядом боевой командир Сайфуллы — Калганов Виктор Андреевич. В этой схватке Калганов был тяжело ранен в голову осколком гранаты и отправлен в госпиталь». Отсюда понятно, что он не мог внести отдельные особо важные детали гибели Сайфуллы в его наградной лист. Зато потом он все эти подробности рассказал писателю Ю. Стрехнину, и так родилась книга «Отряд Бороды».
Награда, долгое время хранившаяся в наградном отделе министерства обороны СССР, была выслана в Чишминский РВК для вручения родным солдата. На митинге, посвящённом 45-летию Победы, «Орден Отечественной войны I степени», торжественно был вручен его сестре — Нагиме Гайфулловне Куликовой. Имя Сайфуллы Юсупова увековечено на обелиске памяти павшим землякам в годы Великой Отечественной войны и на стеле, установленной в селе Салихово. Односельчане гордятся подвигом Сайфуллы, бережно хранят память о своем герое и передают ее из поколения в поколение.